Bien arrivés à DJIBOUTI
Boutres au mouillage à Djibouti |
Nous avons entrepris cette traversée avec, tout de même, une légère appréhension par rapport aux risques de piraterie. Dans les faits tout s'est vraiment bien passé et nous sommes heureux d'être arrivés à Djibouti
retour aux Maldives,
Lundi 15 février j’ai rendez-vous à 8h dans le port avec ASSAD, notre « agent » qui doit me livrer les deux pains demandés il y a 5 jours, ainsi que des bananes et des tomates.
Bien sûr, il m’a oublié et il arrive à 8h15 avec deux pains, mais sans banane ni tomate. Difficile le service aux MALDIVES !
Puisque nous n’avons pas remonté l’annexe hier comme prévu, j’en profite pour aller faire une dernière apnée sur une patate de corail repérée avant-hier. Il y a plein de poissons de récifs de belle taille, mais les coraux, là aussi, sont morts à 90% !
Nous remontons ensuite l’annexe sur le pont avant, la dégonflons, la retournons et l’amarrons solidement. Elle va juste entre le balcon de pied de mât et l’étai de trinquette, et c’est là qu’elle est la moins gênante. Une annexe à fond rigide c’est super pour le service au mouillage, surtout quand il y a du clapot, mais c’est vraiment encombrant à stocker durant les traversées.
Une dernière baignade et nous serons prêts à mettre en route. Anne Marie de « POLLEN » qui est médecin, viens nous voir en kayak pour une petite auscultation de Solange avant le départ ; tout va bien, nous pouvons appareiller ! Ceci dit, les autorités locales nous ont très sérieusement remis un certificat sanitaire pour le bateau, attestant de la bonne santé de l’équipage, sur la foi de ce que l’on a bien voulu leur déclarer et d’une prise de température à notre arrivée !
Nous avions imaginé partir à 9h et c’est vaillamment à 11h30 que nous relevons le mouillage. Mais nous partons pour 1850 milles, soit une quinzaine de jours, nous ne sommes pas à quelques heures !
Démarrage par petit temps |
L’envoi de la grand-voile est un peu cafouilleux car le taud de grand-voile s’est coincé dans une des poulies de ris automatique. Nous devions refixer le taud durant l’escale, mais l’opération est un peu lourde, et nous avons préféré privilégier le repos. La négligence est immédiatement sanctionnée !
Petit temps léger pour démarrer avec une mer calme et un vent de 6 à nœuds. Nous sommes à 70 – 80° du vent et sous grand-voile et génaker nous marchons tout de même entre 4 et 5.5 nœuds, pas si mal. Hélas en début de nuit le vent mollit et il faut mettre au moteur pour ne pas entendre les voiles claquer en tous sens ! C’est usant pour les nerfs du captain, et pour le matériel ! Les fichiers météo nous laissent voir que le vent devrait être de retour pour demain milieu de journée. Nous ferons en effet 18h de moteur avant de retrouver la brise ! C’est long !
Après cet épisode moteur, le vent revient, variant du nord au nord-est entre 8 et 18 nœuds. Génois, génaker, spi, un ris, pas de ris… nous manœuvrons pour avoir toujours la « toile du temps » dans des conditions vraiment facile de beau temps et une mer vraiment peu formée.
Deux jours après notre départ d’Uligamu, c’est « Saint mi-chemin » ! Nous avons couvert la moitié de la distance entre Phuket et Djibouti. C’est une tradition que nous respectons depuis notre voyage sur « ALIBI ». Repas de galas : cuisses de canard et pomme de terres sautées arrosée de la dernière bonne bouteille du bord, en l’occurrence un Mercury 1er cru. Crème de marron et palais Breton en dessert !
Calamar égaré |
Malgré un temps assez léger nous marchons à bonne allure et après 5 jours et demi de navigation, nous entrons dans la « HRA » High Risk Aera, qui s’étend du quart sud de la Mer Rouge jusqu’à 60° de longitude est en Mer d’Arabie. Jusqu’à Djibouti, nous avons donc 1000 milles à parcourir dans cette zone dont 500 dans un chenal de sécurité patrouillé en permanence par des navires de guerre et des avions de reconnaissance maritime.
Patrouilleur Français, plaisir de parler notre langue! |
De paisibles pêcheurs, mais... |
Deuxième émotion à la sortie du rail de sécurité, le vent revenu nous fait tirer un bord de grand largue vers la Somalie. Solange est de quart à la tombée de la nuit et croise une barque ouverte très puissamment motorisé. A 200 m sur notre arrière ils font demi-tour et reviennent à toute vitesse sur nous. Pas le temps de prendre l'iridium ou de faire quoi que ce soit. Solange a, à peine le temps de me réveiller. Arrivés sur notre travers bâbord ils nous montrent du poisson et nous demande si nous voulons acheter. devant notre refus, ils repartent aussi vite qu'ils sont venus...
Nous arrivons à Djibouti le dimanche 28 à 10h du matin, après 13 jours de mer pour 1856 milles mais 2.5 jours au moteur dans le rail de sécurité avec une pétole totale.
Test PCR obligatoire à bord. Nous attendons le médecin 24h. Nous n'aurons les résultats et donc le droit de débarquer, puisque nos tests sont négatifs que le mardi midi. Nous nous reposons un peu et occupons notre temps en bricolage. Ensuite port captain, immigration pour le visa, distribanque, carte sim, quelques courses... la journée est passé.
Taxi; celui ci est quasi neuf |
A terre c'est franchement le bazar, c'est sale, c'est braillard, fort en odeur (mauvaises), tout se marchandes, mais c'est grouillant de vie, c'est chaleureux, c'est coloré, c'est fort en odeur (bonnes), bref c'est l'AFRIQUE et on aime! Les taxis verts et blancs (véhicules asiatiques) hors d'age et déglingués à souhaits ne refusent aucune course même avec les bidons de gas-oil dégoulinant, mais nous ne savons jamais si nous arriverons au bout de la course.
Au super marché Géant Casino on trouve tout comme en France, au prix Français, sauf que les fruits et légumes sont franchement pas frais! Mais qu'à cela ne tienne le marché est riche, avec des beaux produits d’Éthiopie à prix Africain, en plus avec le sourire de la marchande et toujours un petit cadeau!
Marchands de fruits et légumes |
Actuellement nous sommes en saison fraiche 28 à 30°, très supportable, loin des 40à 45° que nous avions connu en septembre 91. Djibouti s'est beaucoup développé autour de son port avec ces gigantesque terminaux à containers. Seul port sérieux de la région. C'est le port de l’Éthiopie avec une ligne de chemin de fer toute neuve payé par les Chinois qui double celle faite par les Français à la fin du 19ème siècle. Cela amène manifestement une certaine prospérité et il y a plein de quartiers neufs avec des immeubles d'affaires et de belles villas qui jouxtent les bidons-ville des réfugiés.
Le temps passe vite et nous n'avons pas eu le temps pour du tourisme, tout de même très très limité en république de Djibouti.
Mais il y a un bon créneau météo qui s'annonce pour le sud mer Rouge, nous n'allons donc pas trainer.
rue où passent les bus, et les taxis |
sur cette même rue |
Les cordonniers |
bien vivante cette place |
panne de brouette |
Que fait il? il cire des chaussures |
l'étal qui nous a séduit pour nos vivres frais |
vue du taxi |
L'arrivée au port de pêche, où nous débarquons et embarquons |
Trop content que la traversée se soit bien passée !
RépondreSupprimerQue d''évènements!!! moi j'aurais eu un peu "la trouille" quand même!! Mais, bon, vous êtes passés et bien arrivés à bon port. C'est le principal. Bonne route pour Port Saïd. Bisous
RépondreSupprimerFred et Dom
Bonsoir Solange et Marc
RépondreSupprimerContent de voir que tout c'est bien passé, merci pour le récit et les photos, bonne continuation.
Bisous a vous deux.
Merci pour ce reportage ! Que votre route soit sereine jusqu'à la prochaine escale ! Et faites plein de photos ! Impatient de lire la suite ! Bises
RépondreSupprimerRavie de lire la suite de votre périple et de savoir que tout se déroule bien! Bonne remontée de la mer rouge. Bisous Amélie
RépondreSupprimerSalut les amis, bravo pour la pertinence de vos commentaires et photos, si représentatives de la différence entre nos deux "mondes". Très belle performance rédactionnelle pour ce reportage qui m'a bien fait planer, on a l'impression de faire partie de l'équipage et du voyage. Extra...
RépondreSupprimerOuf, contente de vous savoir arrivés à Djibouti. et c'est vraiment bien raconté. Je constate que certains repas st dignes d'un bon resto!!! et on attend la suite..... bisous. Agnès
RépondreSupprimerRavis d'avoir de vos nouvelles et de vous savoir en bonne forme. On pense bien à vous. Grosses bises
RépondreSupprimerToujours aussi passionnant mais non sans danger !!! Nous vous trouvons vraiment courageux et toujours aussi curieux des autres !!!Vous faites encore partis des vrais aventuriers !Bravo mais surtout prenez soin de vous et gardez cette sérénité qui semble bien vous protéger !!!
RépondreSupprimerBonne chance 🍀 🍀 pour la suite et des milliers de bisous havrais !Monique & Patrick